2021-10-15 | 23:10:51
Время от времени на рынке недвижимого имущества видятся объекты, за которые даже самые бывалые специалисты по недвижимости берутся с неохотой. Нередко их называют «неликвидом» из-за беспристрастных недочетов, мешающих резвой продаже. Однако постоянно стоит держать в голове, что на каждый продукт найдется собственный клиент. 


Какие квартиры числятся неликвидными


Почаще всего под это понятие подпадают квартиры, в которых есть ярко выраженные минусы, которые отпугивают покупателей. 


В числе их квартиры: 


запущенные, после возгорания;
в древнем доме;
на первом этаже;
находящиеся по соседству с коммерческими организациями;
недалеко от гулкими соседями, маргиналами, нечистоплотными любителями зверей;
с древесными перекрытиями;
с официально не оформленной перепланировкой;
расположенные на торце дома;
находящиеся в неблагоприятном районе, с низкой транспортной доступностью;
с окнами во двор-колодец, видом на промышленную зону, кладбище;
с окнами на юг в регионах с горячим климатом;
находящиеся вблизи с стальной дорогой, аэропортом;
без балкона.
 


Есть и очередной проблемный тип квартир — когда есть черные моменты с правовой стороны. Но, обычно, владельцы пробуют их утаить. На данный момент же идет речь о вариантах, когда продукт стает перед возможными покупателями лицом и все недочеты отказываются на виду. В данном случае можно применить несколько способов, которые способствуют продаже. 


Отличная скидка


Тривиальный и самый действенный совет. Все торговцы желают выручить за свою собственность наивысшую сумму, не желают торговаться, при всем этом не ориентируются в положении дел на рынке недвижимого имущества. В данном случае квартира может продаваться годами с наименьшим числом просмотров. Если владелец не торопится с продажей, то этот объект принесет специалисту по недвижимости только мигрень.


В данном случае задачка проф агента по недвижимому имуществу — уверить владельца понизить стоимость. Можно предложить ему опыт: понизить стоимость в объявлении и поглядеть, как серьезно возрастет размер звонков и просмотров. Это покажет торговцу настоящую цена его недвижимого имущества.


Последующий аргумент — инфляция. С каждым месяцем простоя поэтому негативного финансового фактора квартира будет становиться все дешевле. За недавний период рынок недвижимого имущества очень нестабилен. Цены на настолько неликвидные квартиры навряд ли серьезно увеличатся, а вот рынок новостроек и отличных объектов на вторичном рынке точно пойдет ввысь. 


Уборка квартиры  


Уборка необходима хоть какой квартире, которую планируют продавать. Но, если идет речь о запущенных квартирах с кучей хлама либо переживших пожар, необходимо больше глобальное вмешательство. Делать капремонт не нужно, но вот очень утаить следы разрухи придется. Если суровых повреждений в квартире нет, можно потратиться на косметику: просто переклеить обои и перестелить линолеум — уже будет еще лучше.


Из спаленной квартиры нужно вынести все остатки мебели, насколько это возможно снять остатки обоев и напольного покрытия, вынести мусор, отлично и часто производить проетривание помещение. В случае, когда помещение уже простаивает, необходимо убедить владельцев вынести всю мебель, в связи с тем, что она тоже пропитана противным запахом. Полы и стенки стоит обеззаразить, вызвав специальную службу.


Если же жильцы еще обитают в этот квартире, можно ограничиться только последним пунктом, также очень кропотливо убраться и вывезти зверей. Специалист по недвижимости должен разъяснить владельцу, что такая недвижимость будет продана еще дешевле, чем такие же варианты с ремонтными работами.


Доводы на уровне собеседника


Нередко клиенты не желают брать квартиры, в которых кто-то погиб, объясняя это нехороший энергетикой. В данном случае не нужно крутить пальцем у виска: лучше сообщить, что ауру можно почистить — с этой целью тоже есть спецы. Необходимо отметить, что никто надежно не в курсе, что происходило тут ранее. Может быть, сотку годов назад даже на месте самого престижного сейчас дома находилось кладбище либо еще что-то стршное. Если же клиент сам не спрашивает о смертях в квартире, лучше и не говорить. 


Видимость спроса


Почти все покупатели, как и торговцы, плохо ориентируются на рынке недвижимого имущества. В особенности когда идет речь о таковых трудных объектах: не многие может точно назвать настоящую цена этот квартиры и размер скидки. Потому может сработать эффект завышенного спроса: если клиент увидит, что объект пользуется известностью и у остальных людей, он сам заинтересуется этим вариантом больше.


С этой целью специалист по недвижимости может организовать массовый просмотр в один день: назначать время обследования квартиры с шагом в 15-20 минут. Так будущие покупатели будут видеть товарищ-друга и у них создастся воспоминание, что объект пользующийся популярностью. Это к тому же сбережет время агента. А вот коллективные просмотры, когда различные покупатели приходят сразу, не настолько продуктивны. Они будут указывать на одни и те же недочеты, называть похожую сумму, которую готовы заплатить за этот вариант.


Минусы — в плюсы


Если хорошо всесторонне изучить потенциальную аудиторию клиентов, фактически хоть какой минус квартиры можно перевести в плюс. К примеру, жители теплых регионов не обожают квартиры на солнечной стороне. А вот для приезжих, которые и движутся на юг за теплом и солнцем, это будет лишь плюсом. Угловые квартиры — хороший вариант для тех, кто утомился от соседей. Варианты без ремонтных работ — красивый причина для новых жителей сделать свой. 1-ый этаж неплох для семей с детками и пенсионеров.


О неочевидных недочетах, к примеру шуме от проспекта либо находящегося вблизи аэродрома, лучше в принципе не говорить. Если для владельца это было неувязкой, новые жильцы могут найти удовольствие в шуме ночного города и романтику во взлетающих самолетах. Поведайте о плюсах квартиры, а нехорошие моменты переведите в положительные: найдутся люди, которым в недвижимого имущества умеют большое значение конкретно эти нюансы. 


Внимание к деталям


Так как минусы трудной квартиры нужно очень поменять плюсами, специалисту по недвижимости стоит провести суровую предварительную работу. Походить по району и найти все его плюсы: поведать возможным покупателям об хорошей больнице либо славящейся отличниками школе, находящимся вблизи бассейне либо чудесном салоне красоты. Чтоб закрепить положительное воспоминание, стоит сделать отношения с наиблежайшими соседями и консьержем: нередко покупатели опрашивают и их. 


Принципиально и сам объект представить в лучшем свете. Перед просмотром лучше придти заблаговременно и оглядеться. Если в квартире суету делают дети, домашние животные либо посторонние, попросить всех походить. Противный запах можно скрыть, проветрив и сварив кофе: его можно будет предложить покупателям, что создаст приятное воспоминание.


Основное правило при продаже неликвидных квартир — поиск необычных решений. При помощи владельца и его согласии с экспертным воззрением специалиста по недвижимости относительно цены, даже трудные варианты продаются еще резвее.
Использование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта «Realbase.com.ua»